Hoje , dia 14 de novembro, celebra-se o Dia Mundial da Diabetes.

Diabetes Mellitus é uma doença crónica que ocorre quando o pâncreas não produz insulina suficiente ou não consegue utilizar eficazmente a insulina que produz.

Ter um estilo de vida saudável têm mostrado efeitos positivos e efectivos na diminuição do risco de desenvolvimento de diabetes mellitus. Para isso:
  • Mantenha uma alimentação saudável
  • Coma várias vezes ao dia e, de preferência, a horas regulares 
  • Privilegie os métodos de confeção culinária saudáveis como os grelhados, os assados com pouca gordura, e os cozidos, assim como o uso de especiarias e ervas aromáticas 
  • Aprenda a ler os rótulos dos alimentos 
  • Beba 1,5-3litros água por dia 
  • Mantenha um peso corporal saudável
  • Pratique exercício físico regularmente
  • Evite o uso de tabaco, já que este aumenta o risco de doença cardiovascular
A alimentação dos diabéticos deve ser baseada nos princípios da Roda dos Alimentos devendo ser completa, variada e equilibrada. 
A estruturação do plano alimentar do diabético deve ser sempre feita juntamente com um nutricionista para que este possa ser adaptado à toma de antidiabéticos orais e insulina 

Alimentos que deve privilegiar 
· Alimentos ricos em fibra 
Frutas, hortícolas, pão escuro, cereais integrais e leguminosas (grão de bico, feijão, etc.) uma vez que auxiliam na redução da glicemia após a refeição, na redução dos níveis plasmáticos de colesterol, no aumento da saciedade, no controle do peso e no controle da motilidade intestinal. 

· Alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas 
Azeite, óleo de amendoim, frutos oleaginosos ( noz, amendoim, avelã, amêndoa,...) e abacate—são responsáveis por aumentar o colesterol HDL, “ o bom colesterol” e são protectores cardiovasculares. 

· Alimentos ricos em gorduras polinsaturadas 
Peixe gordo (sardinha, atum, cavala, arenque, salmão) frutos oleaginosos ( noz, amendoim, avelã, amêndoa,...) 
O peixe gordo é fornecedor de ácidos gordos ómega 3 que, consumidos até 2 vezes por semana, contribuem para a diminuição de risco de doença cardiovascular. Os frutos gordos fornecem ácidos gordos ómega 6, importantes para o controlo glicémico. 









Comentários