No dia de São Martinho, não podem faltar as castanhas!
Quentinhas e boas também sob ponto de vista nutricional. Conheça algumas das suas características.
A castanha é um
fruto amiláceo, típico do outono e rico em hidratos de carbono complexos. Possui quantidades razoáveis de vitaminas,
minerais e antioxidantes. Das vitaminas presentes na castanha é de
realçar a vitamina C, vitamina A e ácido fólico. Quanto aos minerais, a
castanha fornece cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Possui ainda
diferentes fitoquímicos, nomeadamente, luteína e zeaxantina, e
diversos compostos fenólicos que são importantes antioxidantes e
protetores celulares.
Quando comparada
com frutos secos, a castanha apresenta menor teor calórico, uma vez que é pobre
em gordura (e a gordura que contém é essencialmente polinsaturada) e não contém
colesterol. Dez castanhas assadas (84g) fornecem176 kcal e apenas 2g de gordura
e 17% da quantidade de fibra necessária diariamente. É isenta de glúten,
podendo substituir os cereais com glúten no caso de doentes celíacos, por
exemplo.
A castanha é
constituída maioritariamente por hidratos de carbono, dos quais se destacam
quantidades apreciáveis de amiloses e amilopectinas. Estes polissacarídeos
permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de ácidos gordos de
cadeia curta. Para além disso, as substâncias indigeríveis (fibra) estimulam a
presença de bactérias probióticas
(Bifidobacterium e Lactobacillus) benéficas no intestino,
contribuindo também para a regulação dos níveis de colesterol e da resposta da
insulina.
É um alimento
muito versátil, em termos de confeção, podendo comer-se cozida, assada, como
acompanhamento de pratos, substituindo o arroz, a massa ou a batata, na base de
sopas ou na confeção de sobremesas.
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