No dia de São Martinho, não podem faltar as castanhas!

Quentinhas e boas também sob ponto de vista nutricional. Conheça algumas das suas características.


A castanha é um fruto amiláceo, típico do outono e rico em hidratos de carbono complexos.  Possui quantidades razoáveis de vitaminas, minerais e antioxidantes. Das vitaminas presentes na castanha é de realçar a vitamina C, vitamina A e ácido fólico. Quanto aos minerais, a castanha fornece cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Possui ainda diferentes fitoquímicos, nomeadamente, luteína e zeaxantina, e diversos compostos fenólicos que são importantes antioxidantes e protetores celulares.

Quando comparada com frutos secos, a castanha apresenta menor teor calórico, uma vez que é pobre em gordura (e a gordura que contém é essencialmente polinsaturada) e não contém colesterol. Dez castanhas assadas (84g) fornecem176 kcal e apenas 2g de gordura e 17% da quantidade de fibra necessária diariamente. É isenta de glúten, podendo substituir os cereais com glúten no caso de doentes celíacos, por exemplo.

A castanha é constituída maioritariamente por hidratos de carbono, dos quais se destacam quantidades apreciáveis de amiloses e amilopectinas. Estes polissacarídeos permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de ácidos gordos de cadeia curta. Para além disso, as substâncias indigeríveis (fibra) estimulam a presença de bactérias probióticas (Bifidobacterium e Lactobacillus) benéficas no intestino, contribuindo também para a regulação dos níveis de colesterol e da resposta da insulina.

É um alimento muito versátil, em termos de confeção, podendo comer-se cozida, assada, como acompanhamento de pratos, substituindo o arroz, a massa ou a batata, na base de sopas ou na confeção de sobremesas.



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